이러닝 코리아
닫기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스 개인정보 처리방침

"2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

"2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. ‘2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스’ 행사 사전등록 및 본인 확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 행사 정보 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 행사 기간 후 종료됩니다. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지, 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ ‘2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스’는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
- 위탁받는 자 : ㈜ 글로벌에프앤씨(연락처 : 02-6000-2502)
- 위탁 업무내용 : ‘2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스’ 참가자 관리 및 참가관련 정보 제공
- 개인정보 보유 및 이용 기간 : 행사 종료 후 즉시 파기

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 이에 대해 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
1) 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구 받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
2) 해당부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일 등)하여 개인정보보호 담당자가 내용 확인
3) 개인정보관리책임자가 처리결과에 대한 최종 검토
4) 해당부서에서 정보주체에게 처리결과 통보

제6조(처리하는 개인정보 항목)

"2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"에서 처리하고 있는 개인정보 항목은 본 방침 제1조 ②항을 참조바랍니다. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 적법한 절차에 따라 파기합니다.
2. 파기방법"2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치
3. 물리적 조치 : 자료보관서버 등의 접근통제

제9조 (개인정보보호 책임자)

① "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

KERIS 개인정보 보호 책임자
성명 : 이두영·
소속 : 교육정보보호본부·
직급 : 수석연구위원·
연락처 : 053-714-0248, doole@keris.or.kr, FAX 053-714-0196

이러닝 코리아 국제 콘퍼런스 개인정보 보호 책임자
성명 : 장상현
소속 : 학술정보본부·
직급 : 본부장·
연락처 : 053-714-0373, shjang@keris.or.kr, FAX 053-714-0197

이러닝 코리아 국제 콘퍼런스 행사 담당자 및 개인정보 보호 담당자
성명 : 노유정
소속 : 학술정보본부
직급 : 연구원
연락처 : 053-714-0389, pika@keris.or.kr, FAX 053-714-0197

② 정보주체께서는 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구는 '개인정보 보호 담당부서'에서 할 수 있습니다. "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
③ 1항에 따른 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 하실 수 있으며, 2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 완료될 때까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
⑤ 1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 별지 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 4항, 제37조 2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구 할 수 없습니다.
⑧ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지 확인합니다.
*. [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 (열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
*. [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스" 과는 별개의 기관으로서, "2018 이러닝 코리아 국제 콘퍼런스"의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (68324) 전남 나주시 진흥길 9 3층

개인정보침해신고센터개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 01. 01. 부터 적용됩니다.